Москва
Введите город в форму

Баня в квартире – миф или реальность?

17.10.2018
Баня — это идеальное место, которое подходит как для веселой компании, так и просто для поднятия настроения и оздоровления своего организма.
Сегодня каждая квартира оборудована ванными комнатами, где устанавливается душевая кабина, джакузи либо непосредственно сама ванна. Уже не нужно нести холодную воду из колодца или колонки, а затем топить печь, чтобы ее нагреть, все эти удобства находятся на расстоянии вытянутой руки, достаточно просто повернуть ручку крана. Однако все эти современные блага цивилизации никогда не смогут заменить русскому человеку баню. Помимо приятной обстановки баня выполняет ряд оздоровительных функций: людям с излишним весом помогает скинуть лишние килограммы, повышает иммунитет и укрепляет сосуды. Именно по этой причине, строительство бань на дачах и в коттеджах еще долгое время будет актуально.
Большинство людей по ряду причин не могут позволить себе загородный домик с любимой банькой. В связи с этим назрел вопрос, а почему бы вместо ванной комнаты в квартире не сделать баню? Ведь это очень удобно, современно и практично. К тому же было бы очень приятно после утомительного и напряженного рабочего дня вернуться домой и с помощью нажатия пары кнопок расслабиться в горячем паре, выпустив накопившееся напряжение.
баня в квартире
Чем же еще привлекательна баня в квартире? Во-первых, она позволит сэкономить время и деньги на посещении городских бань. Во-вторых, оградит от нежелательного общения с незнакомыми и малоприятными людьми. Немаловажно и то, что здесь можно быть полностью уверенным в безопасности санитарии и не беспокоиться за возможность подхватить какую-нибудь болячку. Главное достоинство домашней бани - это то, что ее можно посещать в любое время дня и ночи не выходя из дома!
В домашней бане парилка будет заполнена влажным паром, как это было бы в классической русской бане или сауне, но при этом обходится все это гораздо дешевле. Современное оборудование, которое предлагают производители, позволяет создать комфортную и благоприятную обстановку с помощью регулировки температурного режима и количества пара.
При решении сделать баню дома придется столкнуться с некоторыми трудностями. Не во всех типах домов разрешено проводить такие планировки. Дом, в котором находится квартира, должен быть монолитным либо кирпичным, исключительно с железобетонными перекрытиями. Желательно, чтобы квартира была с большой площадью. Обустройство бани не допускается в жилых комнатах, так же как и подвод труб с холодной и горячей водой, поскольку это грозит, в случае аварийной ситуации, затоплением жилых помещений соседей, находящихся ниже. Следовательно, выбирать приходится только из санузла и коридора. Если выбор пал на коридор, то он должен быть больших размеров, чтобы баня не стала препятствием между выходом и другими комнатами.
Далее наступают бюрократические проволочки с документами. Потребуется получить разрешение от управляющей компании или ТСЖ на проведение перепланировки и установки необходимого оснащения. Также потребуется разрешение от БТИ, СЭС и противопожарной службы. Нужно быть готовым к стоянию в очередях, постоянным затягиваниям и придиркам от данных служб.
баня в квартире фото
На сегодняшний день не существует определенных правил для строительства бани в квартире, но есть некоторые ограничения, касающиеся площади, где будет находиться парилка, а также мощности печи, которая не должна превышать более 4,5 кВт, и ее оснащенность функцией автоматического отключения. Данной мощности хватит для нагрева бани на 2 человек. К сожалению, большой компании в таком случае придется воспользоваться услугами частных городских бань.
При выборе отделочных материалов следует помнить, что разрешается использовать только лиственные породы деревьев. Поэтому подходить к выбору изготовителя нужно серьезно, ознакомившись с материалом, который он использует, чтобы исключить попадание хвойных пород.
Баня в квартире - это огромное количество влаги, от которой нужно избавляться, чтобы избежать образования плесени и сырости в комнатах. Для этого устанавливается мощная автономная система вентиляции. По противопожарным требованиям устанавливается система пожаротушения.
Создание бани в городской квартире обусловлено рядом трудностей, от которых практически невозможно себя оградить. Частые отключения воды из-за проводимых работ на водоснабжающих сетях, внезапные отключения электричества и перепады напряжения. Это чревато поломкой дорогостоящего оборудования бани. А во избежание ссор с соседями герметичность бани стоит на первом месте. Влага и пар не должны просачиваться в соседние квартиры. Применение хороших гидроизоляционных материалов не позволит нагреваться стенам, сохраняя комфорт в соседних комнатах.
Баню в квартире можно сделать, прибегнув к услугам профессиональных компаний, занимающихся строительством либо собственными силами.
Виктория Клочкова
контент-менеджер, редактор-переводчик
Подписаться на обновления блога