Москва
Введите город в форму
Или выберите в списке ниже:

Как уснуть в самолете: 10 советов

17.10.2018
Длительный перелет самолётом (свыше 5 часов) утомительный. Поэтому хороший сон позволит отдохнуть, набраться сил и скоротать время путешествия. Однако не каждый человек сможет уснуть в салоне авиалайнера. И чтобы гарантировано посетить «царство Морфея» нужно придерживаться нескольких советов.

сон, кот, фото

Место в салоне авиалайнера

Хорошее, удобное место в салоне самолета – базовая основа для хорошего сна. Рекомендуется покупать билет на место, расположенное у окна в средней части салона либо в зоне аварийного выхода.

Поза для сна

сон, собака, фото

Важно уделить внимание выбору позы для сна. Чтобы расслабиться и чувствовать себя в принятой позе комфортно, нужно пользоваться подручными средствами, имеющимися в салоне.
Если пассажирское место расположено у окна, то оконная рама может быть использована в виде подставки под подушку. Пассажирское кресло нужно откинуть назад – это позволит немного вытянуть вперед ноги и принять положение тела, схожее с горизонтальным.
Для уменьшения нагрузки на шею и фиксации головы рекомендуется пользоваться U-образной подушкой. Это позволит свести к минимуму влияние колебаний авиалайнера во время полета.

Удобная одежда

удобная одежда фото
Во время перелета следует одевать просторную, комфортную одежду, которая не будет стеснять движений и сдавливать тело. Для мужчин такой одеждой может послужить спортивный костюм или футболка и свободные джинсы. Для женщин удобной станет одежда, аналогичная мужскому набору одеяний, или не стесняющая тело юбка с блузой.

Питание

Важно уделить внимание правильному питанию перед вылетом. На пустой желудок заснуть будет тяжело. Однако прием пищи рекомендуется провести за полтора-два часа перед началом полета.
В предполетное меню можно включить суп или борщ, кашу или картофельное пюре, салат, отваренное нежирное мясо. Не рекомендуется употреблять блюда, содержащие жирные или жареные продукты – это создаст дополнительную нагрузку на сердце, кишечник, желудок.

Бутылка воды

бутылка воды фото
Сну поспособствуют правильно подобранные напитки. Рекомендуется в полет брать с собой бутылку с водой (оптимальный объем 1-1,5 литра). Выпитый глоток воды позволит обезопасить организм от обезвоживания и предотвратит появление бессонницы.
Не рекомендуется употреблять перед вылетом либо во время путешествия напиток или продукт, содержащий кофеин. Например, кофе, кока-колу, шоколад. Эти продукты бодрят организм и не способствуют сну.
Нужно отказаться перед полетом и во время него от напитков, содержащих алкоголь (например, вина, пива, коньяка, водки). Алкогольный напиток на ранней стадии полета может поспособствовать сну. Однако через несколько часов сон пройдёт и появится головная боль, жажда, бессонница.

Интересная книга

интересная книга фото
Хорошим стимулятором для появления сна послужит взятый с собой журнал или книга. Чтение книги на протяжении 30-40 минут полета, находясь в сидячем и неподвижном положении, станет причиной появления зевоты и желания уснуть.

Приятная музыка


Ученые установили, что при прослушивании спокойной, знакомой музыки мозг расслабляется и не пытается «осмыслить» получаемую информацию. Поэтому следует брать с собой в путешествие плеер с наушниками и диском (флешкой) с записью инструментальной музыки, звуков природы (шум ручья или моря, зимней вьюги, пения птиц) или медленных мелодий.

Защита от посторонних звуков


Если раздражают посторонние звуки, то в полете необходимыми окажутся шумопонижающие элементы. Ими могут оказаться обычные поролоновые либо силиконовые беруши (продаются в аптеке), а также наушники, наделенные шумоподавляющими способностями. Вставленные в уши наушники или беруши защитят от шумных звуков (например, плача ребенка, громких разговоров пассажиров), разносящихся в салоне лайнера.

Иллюзия темноты

Чтобы организм вырабатывал мелатонин (гормон сна) нужно создать для организма иллюзию темного помещения. Для этого просто закрыть глаза будет недостаточно. Поэтому рекомендуется пользоваться специальной маской для сна, которую можно надеть на глаза, защитив их от попадания света.

Состояние усталости

девушка, усталость, сон фото
Рекомендуется отправляться в путешествие авиалайнером в немного уставшем состоянии. Для этого потребуется предварительно сделать две вещи. Первое – это избегать хорошего сна перед полетом. Второе – перед отправкой в аэропорт следует сделать комплекс несложных гимнастическо-силовых упражнений.

Подписаться на обновления блога
Мы принимаем к оплате:
Принимаем WebMoney Я принимаю Яндекс.Деньги Оплата картами Visa Оплата картами MasterCard
Для связи с администрацией:
Телефон: +7 903 901 6655 (Новосибирск)
Администрация не отвечает на вопросы по аренде жилья.